Техно-Кадры в Твиттере Мы Вконтакте
Агентство в социальных сетях
(495) 998-68-83
Опыт подбора персонала 12 лет. Специализируемся на производственной, технической, IT-сферах.
Работаем на результат

Как работать с авторитарным начальником

Приказ о вашем приеме в заветную структуру, наконец, подписан. Казалось бы, чего еще желать? Мечта сбылась! Но тут обнаруживается, что на новой работе не все так гладко, как казалось со стороны. Начальник – настоящий деспот, наводящий страх и ужас на подчиненных. По крайней мере, так о нем говорят «по секрету» и шушукаются в курилке.

Ваша реакция:

  • вы впадаете в отчаяние, смиряетесь с ситуацией и молча страдаете, в душе ненавидя тирана и заодно себя – за бесхребетность и промах, который допущен при выборе места службы;
  • стараетесь приспособиться к обстоятельствам и найти с начальником общий язык, то есть делаете все, чтобы в сложившейся ситуации извлечь из нее максимальную пользу;
  • разворачиваетесь и уходите, не желая ни под кого подстраиваться и терпеть «тоталитаризм».

Как правило, большинство новых сотрудников не делают резких движений, занимая выжидательную позицию. Через некоторое время наиболее рассудительные приходят к выводу, что второй вариант – намного предпочтительней. Почему?

Анализируем и решаемся

Даже небольшой пристрастный анализ, как правило, показывает, что не все так очевидно и «черно».

1. Организация, в которую вы поступили, работает стабильно, у нее есть авторитет на рынке и долгосрочные планы дальнейшего развития. При этом руководитель не меняется в течение многих лет.

Отсюда вывод: успешная работа предприятия – это, в первую очередь, заслуга директора.

2. Несмотря на то, что характер «шефа» оставляет желать лучшего, на фирме отсутствует текучка. Следовательно, есть факторы, которые перекрывают негатив от личных качеств руководителя, например, достойная зарплата и хорошие перспективы профессионального роста.

3. Те, кто недоволен и больше всех возмущается – за редким исключением, бездельники и разгильдяи, которые боятся за свою шкуру, но ничего не делают, чтобы поправить свое реноме. Рано или поздно терпение руководства лопнет, и им укажут на дверь.

И все же при всех плюсах у большинства специалистов работа с очень строгим начальником вызывает опасения.

Как же поступить, если уходить не хочется, а оставаться боязно?

Постарайтесь приспособиться к стилю руководителя, попробуйте работать с ним «в едином ритме», идти, что называется, в ногу. Это не очень просто, и в любом случае требует повышенной самоотдачи и элементарной гибкости, зато результаты могут быть впечатляющими.

Советы, которые последуют ниже, подойдут для того, чтобы сработаться с самым жестким начальником, и не только с директором, но и руководителем среднего звена на крупном предприятии с многоступенчатой структурой управления.

  • Будьте дисциплинированы. Обычно авторитарные личности не терпят тех, кто постоянно опаздывает или нарушает сроки выполнения работ.
  • Станьте образцом исполнительности. Если уж взяли задание, не бросайте его на полпути. Причины для невыполнения должны быть очень и очень весомыми.
  • Берите на себя ответственность за свою работу, не перекладывайте вину за собственные промахи на других.
  • Старайтесь оправдать доверие своими профессиональными качествами. Станьте не то, что «не хуже» – лучше остальных.
  • Будьте тактичны, чтобы не вызвать гнев или раздражение своими неуместными рассуждениями или излишней эмоциональностью. Если вы все же позволили себе повысить тон, и шеф разгневался, покайтесь, и все будет забыто. Авторитарные руководители обычно вспыльчивы, но отходчивы. Но они не терпят безапелляционных возражений и упрямства.
  • Не лезьте в бутылку, даже если считаете себя правым на сто процентов. Если ваше предложение не будет сразу принято, это ничего не значит. Умный руководитель отложит в памяти ваш вариант решения проблемы, и, возможно, по дальнейшему размышлению согласится с ним.
  • Проявляйте инициативу, если об этом попросят. Резкие движения могут быть уместными в некоторых ситуациях, но обстоятельства должны быть неординарными. Например, если речь идет о форс-мажоре.
  • Не унижайтесь сплетнями, грубой лестью и попытками задобрить руководителя, пресмыкаясь перед ним. Возможно, ваши услуги такого рода будут благосклонно приниматься, но уважения и признания в этом случае не видать.

Станем лучшими учениками и партнерами

Авторитарные начальники – как правило, умные люди и компетентные специалисты. У них всегда есть чему поучиться, их биография может стать образцом для подражания. Они часто добиваются успеха сами, без какой-либо протекции, просто в силу природных качеств и упорства в достижении любой цели.

Человека, заслужившего уважение такого руководителя, ждут бонусы – от повышения заработной платы до высшей планки карьерного роста в данной структуре. «Деспот» не опасается конкуренции, так как считает себя недосягаемо выше остальных, поэтому не боится двигать ценных сотрудников по служебной лестнице.

Одно плохо: кем бы вы ни стали, даже если заберетесь на должность его уровня или «запрыгнете» еще выше, это не избавит вас от отношения к вам, как к ученику. Для него вы все равно останетесь подмастерьем. Вряд ли найдется учитель, которой примет ученика равным себе до конца – маленький люфт он все равно оставит. Но это можно с легкостью вынести. И потом – лучше быть учеником злого гения, чем мягкотелого профана.

Так что выбор за вами.